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Bester Ofenleberkäse zum Aufbacken

Liebold’s Ofenleberkäse – seit 1897 und jetzt in der Dose zum Backen

Von 1897 bis heute

Wer Bamberg schon mal besucht hat kennt auch die Sandstraße in der Altstadt und das Schlenkerla mit seinem weltweit bekannten Rauchbier. Dort hat sich eine liebenswerte Tradition, die 1916 eingeführt wurde, bis heute erhalten. Bis 12.00 Uhr morgens darf man sich sein Leberkäsbrödla mitbringen und im Schlenkerla mit einer Halben genießen. Und wo holt man sich den? Natürlich gleich nebenan in der Metzgerei Liebold, die in vierter Generation und seit 1897 dort Leberkäs herstellt. Zu einer Zeit, als es noch nicht so verständlich war wie heute, dass es in der Metzgerei einen Backofen gab. So war es damals Aufgabe der Lehrlinge, den Leberkäs in nummerierten Pfannen zur Bäckerei zu bringen und heiß wieder zu holen. Erst 1967 wurde zwischen Schlachtküche und Laden ein Backofen installiert.

Wenn Sie nun ein Stück Bamberg in Ihrem Ofen heißmachen – alles wie früher? Fast. Natürlich wurde in vier Generationen am Rezept gefeilt und vor allem der Fettanteil reduziert.

Metzgerei Liebold in der Sandstraße Bamberg. Familie Liebold vor Ihrer Metzgerei

Überzeugende bayerische Qualität

Einhellig ist die Meinung, dass Liebold’s Leberkäs ausgesprochen gut ist. Wenn in unserem preissensiblen Oberfranken Kritik verlautet wird, dann geht es meist um den Preis. Dann sagen wir: Ja. Wir errechnen den Preis alleinig über die Qualität. Wir verarbeiten für den Leberkäs nur bayerisches Sauenfleisch vom Schlegel, führen max. 30% Fettanteile zu und verwenden außer Pökelsalz keine Zusatzstoffe. Die Gewürzmischung ist Familiengeheimnis, das nicht einmal wir kennen. Aber wir wissen – daran wird nicht gespart …

Liebold’s Leberkäse „Bärlauch“
Leberkäse mit Bärlauch ist unser neuer Saisonhit: Bärlauch ist verwandt mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch. Die in Europa und Teilen Asiens vor allem in Wäldern verbreitete und häufig früh im Jahr austreibende Pflanzenart ist ein geschätztes Wildgemüse und wird vielfach gesammelt. Bärlauch wird auch Bärenlauch, Knoblauchspinat, wilder Knoblauch, Waldknoblauch oder Hexenzwiebel genannt.Unser Ofenleberkäse ist sowohl laktosefrei als auch glutenfrei. Wir verzichten auf Zusatzstoffe (er wird nur mit Pökelsalz, also Natriumnitrit versetzt). Unser Ofenleberkäse ist außerdem frei von Allergenen (LMIV). Das Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt 180 Tage. Die Dosen sind bei 7 °C zu lagern.

Inhalt: 400 g (18,73 €* / 1000 g)

7,49 €*
Liebold’s Leberkäse „Der Fränkische”
Bamberg, Leberkäse und Liebold – Das gehört zusammen! Mit unserem feinen Ofenleberkäse werden auch Sie ein Teil davon: Fränkisch, traditionell und lecker ohne Ende!Bestellen Sie sich ein Stück Kultur, Geschichte und Kulinarik bequem nach Hause: Liebold´s original Bamberger Leberkäse zum Selberbacken in der Dose. Eine Dose (400 Gramm) ergibt rund vier Portionen. Daheim oder unterwegs, mit der Familie oder mit Freunden: Rein in den Ofen, kurz gedulden (ja, das ist schwer) und genießen!Unser Ofenleberkäse ist sowohl laktosefrei als auch glutenfrei. Wir verzichten auf Zusatzstoffe (er wird nur mit Pökelsalz, also Natriumnitrit versetzt). Unser Fränkischer Ofenleberkäse ist frei von Allergenen (LMIV).Das Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt 180 Tage. Die Dosen sind bei 7 °C zu lagern.

Inhalt: 400 g (18,73 €* / 1000 g)

7,49 €*
Liebold’s Leberkäse „Der Grieche“
Was verbindet denn ein traditionelles Bier mit Oliven und Feta? Richtig Liebold’s Leberkäs. Wir haben es gewagt über die Kulturgrenzen zu schauen und mediterrane Culinaria mit fränkischer Deftigkeit zu fusionieren. Heraus kam “Der Grieche”. Würzig und vollmundig, hat “Der Grieche“, samt Oliven und Schafskäse, das Potenzial, den Horizont des Leberkäs zu erweitern.Unser Ofenleberkäse ist glutenfrei und wir verzichten auf Zusatzstoffe (er wird nur mit Pökelsalz, also Natriumnitrit versetzt).Das Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt 180 Tage. Die Dosen sind bei 7 °C zu lagern.

Inhalt: 400 g (18,73 €* / 1000 g)

7,49 €*
Liebold’s Leberkäse „Dreikäsehoch”
Wir Bamberger sind für unsere Vielfalt an kulinarischen Spezialitäten bekannt. Sei es unsere Vielfalt an Bier und Schnäpsen oder unsere Auswahl an Wurst- und Backwaren. Der “Dreikäsehoch” darf sich in dieser Kathegorie der Vielfalt einreihen. Und das mit Stolz! Ein Gemisch aus internationalen Käsesorten, fusioniert mit einer Geschmacksexplosion aus unserem bamberger Leberkäs. Wir haben es geschafft drei Käsesorten aus drei Länder zu vereinen, die nicht noch unterschiedlicher sein könnten: Mozzarella aus Italien, Imokily Regato aus Irland und würziger Cheddar aus England.Unser Ofenleberkäse ist glutenfrei und wir verzichten auf Zusatzstoffe.Das Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt 180 Tage. Die Dosen sind bei 7 °C zu lagern.

Inhalt: 400 g (18,73 €* / 1000 g)

7,49 €*

Schmeckt auch ohne Senf

Senf zum Leberkäs mag für viele Liebhaber obligatorisch sein. Bei Thomas Liebold im Laden sollten Sie diesen Wunsch nur im Grenzfall äußern, denn es könnte seine Leberkäs-Seele beleidigen. Viele Jahrzehnte hat die Familie an der Gewürzmischung gefeilt und die Fettanteile reduziert. Wir laden Sie ein Liebold’s Leberkäs nur mit einem Kümmelbrödla zu genießen.
Wir garantieren: Er schmeckt auch ohne Senf!

Eine Scheibe Leberkäse auf einem Kümmel-Brötchen
Ein großes Stück Leberkäse aufgeschnitten

Vom Laden in die Dose

Liebold’s Leberkäs ist schon seit Jahrzehnten ein Markenzeichen, das über die Region hinaus Bekanntheit errungen hat. Man munkelt, dass so Mancher Bamberg immer wieder nur aus einem Grund einen Besuch abgestattet hat. Ausgesprochene Liebhaber waren besonders findig, um Ihren Freunden ein Stück Bamberg mitzubringen:

  • Ein Motorradfreund aus Leverkusen, der extra mit leeren Motorradtaschen anreist und, um die Kühlkette nicht zu unterbrechen, mit halsbrecherischer Geschwindigkeit nach Hause fährt.

  • Ein natürlich nicht genannter Ingenieur, der auch in Dubai nicht auf seinen Leberkäs verzichten will und die Lieferung als „Lebkuchen“ kaschiert, um die Leberkäs-Einreiseerlaubnis zu erhalten …

  • Ein Berliner, der sich in seinem alten Benz ein großes Tiefkühlfach bastelt, damit er die wertvolle Ware innerhalb von 4 Std. heil hochbringt …

Als dann Marcus Fischer mit der Idee kam, den Leberkäs in Dose zu bringen, war nicht viel Überzeugungsarbeit zu leisten. Denn Thomas Liebold war es nicht jedesmal wohl zumute, wenn die sensible Ware auf Reisen ging. Nach ausgiebigen gemeinsamen Testläufen war es dann soweit, dass auch der Meister selbst keinen Unterschied mehr zwischen Laden- und Dosen-Leberkäs herausschmecken konnte. Liebold’s Leberkäs darf international …

Sie wundern sich, dass die Dose gekühlt sein muss? Das Brät wird frisch und ohne weitere Konservierungsstoffe eingedost. Im normalen Kühlschrank können Sie das Brät bis 6 Monate aufbewahren. Nach dem Öffnen der Dose ist das Brät innerhalb von 3 Tagen zu verbrauchen. Aber wer backt schon halbe Sachen. Wer über den Dosenrand hinausschaut – die Dose haben wir gewählt, weil sie das Aroma zu 100% erhält und darüberhinaus gegenüber Kunststoff umweltfreundlicher ist. Der Energieeinsatz für das Aufbacken einer Dose liegt bei ca. 0,50 €.

Unser Tipp: Freunde einladen. Schon bei 6 Dosen im Ofen optimieren Sie Ihre Bilanz auf unter 10 Cent/Dose



Besuchen Sie unser Ladengeschäft:

Mittwoch bis Freitag: 9.30 bis 15.00 Uhr · Samstag: 9.30 bis 14.00 Uhr
Sie finden uns in der Oberen Sandstraße 10 in 96049 Bamberg

Im normalen Kühlschrank können Sie das Brät bis 6 Monate aufbewahren

Sparen im Set

Finden Sie heraus welcher Typ Sie sind! Neben dem Original Leberkäs befinden sich auch die Varianten „Der Fränkische“, „La Pizza“ und „Der Feurige“ in unserem Vorteilspack zum Probierpreis von nur 24,99 Euro. Wir wünschen einen Guten Appetit.

Deckel auf, Dose in den Ofen und 45 Minuten gedulden (ja, Geduld ist schwer). Das ist eigentlich schon Alles! So einfach ist die Zubereitung und dazu empfehlen wir Ihnen ein Kümmelbrödla, oder was immer Ihr Gaumen begehrt. In jedem Fall ist der Leberkäse nach 45 Minuten (bei 150 °C) über den Dosenrand aufgegangen und der Genuss kann losgehen!

Ofenleberkäse geht im Backofen im Zeitraffer auf circa doppelte Größe auf.

Aus unserer Fischer's Finest Genussmanufaktur

Leberwurst fein
Eine kleine feine Leberwurst á 150g mit Sahne und Honig verfeinert.

Inhalt: 150 g (10,60 €* / 1000 g)

1,59 €*
3 Paar fränkische Pfefferbeißer
3 Paar fränkische Pfefferbeißer á 100g/Paar im Aromapack frisch aus dem Rauch mit feiner Pfeffernote abgeschmeckt. Da dieser Artikel auf Bestellung frisch geräuchert wird, benötigen wir in der Regel 2 Werktage bis die Ware verschickt werden kann.Wird verzichten bewusst auf die Verwendung von deklarationspflichtigen Zusatzstoffen außer Nitritpökelsalz und dieser Artikel ist frei von Allergenen. Das Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt 14 Tage bei Lagerung unter 7°C.

Inhalt: 300 g (16,63 €* / 1000 g)

4,99 €*
2 Paar polnische, geräucherte Bratwürste
2 Paar Polnische (geräucherte Bratwürste) á 160g/Paar im Aromapack frisch aus dem Rauch. Da dieser Artikel auf Bestellung frisch geräuchert wird, benötigen wir in der Regel 2 Werktage bis die Ware verschickt werden kann.Wir verzichten bewusst auf die Verwendung von deklarationspflichtigen Zusatzstoffen außer Nitritpökelsalz und dieser Artikel ist frei von Allergenen. Das Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt 14 Tage bei Lagerung unter 7°C.

Inhalt: 320 g (15,59 €* / 1000 g)

4,99 €*
Tipp
Chili Salami
Die grobe Chilisalami aus unserer Genussmanufaktur wird mit echtem Chili verfeinert und leicht angeräuchert. Sie entwickelt eine feine Schärfe ohne, dass diese unangenehm wird. Auch die anderen vielfältigen Aromen der erlesenen Gewürze leiden nicht unter dem Chili. Alles in allem die perfekte Salami für Liebhaber etwas schärferer Speisen, die nicht auf ein volles abwechslungsreiches Geschmackserlebnis verzichten wollen.

Inhalt: 450 g (15,53 €* / 1000 g)

6,99 €*