Liebold’s Ofenleberkäse – seit 1897 und jetzt in der Dose zum Backen
Von 1897 bis heute
Wer Bamberg schon mal besucht hat kennt auch die Sandstraße in der Altstadt und das Schlenkerla mit seinem weltweit bekannten Rauchbier. Dort hat sich eine liebenswerte Tradition, die 1916 eingeführt wurde, bis heute erhalten. Bis 12.00 Uhr morgens darf man sich sein Leberkäsbrödla mitbringen und im Schlenkerla mit einer Halben genießen. Und wo holt man sich den? Natürlich gleich nebenan in der Metzgerei Liebold, die in vierter Generation und seit 1897 dort Leberkäs herstellt.
Zu einer Zeit, als es noch nicht so verständlich war wie heute, dass es in der Metzgerei einen Backofen gab. So war es damals Aufgabe der Lehrlinge, den Leberkäs in nummerierten Pfannen zur Bäckerei zu bringen und heiß wieder zu holen. Erst 1967 wurde zwischen Schlachtküche und Laden ein Backofen installiert.
Wenn Sie nun ein Stück Bamberg in Ihrem Ofen heißmachen – alles wie früher? Fast. Natürlich wurde in vier Generationen am Rezept gefeilt und vor allem der Fettanteil reduziert.
Überzeugende bayerische Qualität
Einhellig ist die Meinung, dass Liebold’s Leberkäs ausgesprochen gut ist. Wenn in unserem preissensiblen Oberfranken Kritik verlautet wird, dann geht es meist um den Preis. Dann sagen wir: Ja. Wir errechnen den Preis alleinig über die Qualität. Wir verarbeiten für den Leberkäs nur bayerisches Sauenfleisch vom Schlegel, führen max. 30% Fettanteile zu und verwenden außer Pökelsalz keine Zusatzstoffe. Die Gewürzmischung ist Familiengeheimnis, das nicht einmal wir kennen. Aber wir wissen – daran wird nicht gespart …
Inhalt: 400 g (18,73 €* / 1000 g)
Inhalt: 400 g (18,73 €* / 1000 g)
Inhalt: 400 g (18,73 €* / 1000 g)
Inhalt: 400 g (18,73 €* / 1000 g)
Schmeckt auch ohne Senf
Senf zum Leberkäs mag für viele Liebhaber obligatorisch sein. Bei Thomas Liebold im Laden sollten Sie diesen Wunsch nur im Grenzfall äußern, denn es könnte seine Leberkäs-Seele beleidigen. Viele Jahrzehnte hat die Familie an der Gewürzmischung gefeilt und die Fettanteile reduziert. Wir laden Sie ein Liebold’s Leberkäs nur mit einem Kümmelbrödla zu genießen.
Wir garantieren: Er schmeckt auch ohne Senf!
Vom Laden in die Dose
Liebold’s Leberkäs ist schon seit Jahrzehnten ein Markenzeichen, das über die Region hinaus Bekanntheit errungen hat. Man munkelt, dass so Mancher Bamberg immer wieder nur aus einem Grund einen Besuch abgestattet hat. Ausgesprochene Liebhaber waren besonders findig, um Ihren Freunden ein Stück Bamberg mitzubringen:
- Ein Motorradfreund aus Leverkusen, der extra mit leeren Motorradtaschen anreist und, um die Kühlkette nicht zu unterbrechen, mit halsbrecherischer Geschwindigkeit nach Hause fährt.
- Ein natürlich nicht genannter Ingenieur, der auch in Dubai nicht auf seinen Leberkäs verzichten will und die Lieferung als „Lebkuchen“ kaschiert, um die Leberkäs-Einreiseerlaubnis zu erhalten …
- Ein Berliner, der sich in seinem alten Benz ein großes Tiefkühlfach bastelt, damit er die wertvolle Ware innerhalb von 4 Std. heil hochbringt …
Als dann Marcus Fischer mit der Idee kam, den Leberkäs in Dose zu bringen, war nicht viel Überzeugungsarbeit zu leisten. Denn Thomas Liebold war es nicht jedesmal wohl zumute, wenn die sensible Ware auf Reisen ging. Nach ausgiebigen gemeinsamen Testläufen war es dann soweit, dass auch der Meister selbst keinen Unterschied mehr zwischen Laden- und Dosen-Leberkäs herausschmecken konnte. Liebold’s Leberkäs darf international …
Sie wundern sich, dass die Dose gekühlt sein muss? Das Brät wird frisch und ohne weitere Konservierungsstoffe eingedost. Im normalen Kühlschrank können Sie das Brät bis 6 Monate aufbewahren. Nach dem Öffnen der Dose ist das Brät innerhalb von 3 Tagen zu verbrauchen. Aber wer backt schon halbe Sachen. Wer über den Dosenrand hinausschaut – die Dose haben wir gewählt, weil sie das Aroma zu 100% erhält und darüberhinaus gegenüber Kunststoff umweltfreundlicher ist. Der Energieeinsatz für das Aufbacken einer Dose liegt bei ca. 0,50 €.
Unser Tipp: Freunde einladen. Schon bei 6 Dosen im Ofen optimieren Sie Ihre Bilanz auf unter 10 Cent/Dose
Besuchen Sie unser Ladengeschäft:
Mittwoch bis Freitag: 9.30 bis 15.00 Uhr · Samstag: 9.30 bis 14.00 Uhr
Sie finden uns in der Oberen Sandstraße 10 in 96049 Bamberg
Deckel auf, Dose in den Ofen und 45 Minuten gedulden (ja, Geduld ist schwer). Das ist eigentlich schon Alles! So einfach ist die Zubereitung und dazu empfehlen wir Ihnen ein Kümmelbrödla, oder was immer Ihr Gaumen begehrt. In jedem Fall ist der Leberkäse nach 45 Minuten (bei 150 °C) über den Dosenrand aufgegangen und der Genuss kann losgehen!